المعمول السعودي بالتمر ، يعتبر المعمول من الحلويات الشرقية التقليدية، وهى من الحلويات المفضلة لدى الجميع ، و ويتم إعدادها في الأعياد وتختلف طرق تحضيره من مكان لآخر ويمكن شرائها جاهز من المحلات الحلويات أو يتم إعدادها في المنزل وفي هذا التقرير نقدم لك طريقة عمل المعمول السعودي.
مدة التحضير: 60 دقائق
مدة الطبخ: 30 دقائق
الوقت الاجمالي: 1 ساعة 30 دقائق
المقادير
• كيلوغرام دقيق
• 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
• 400 غرام سمن
• ملعقة صغيرة سكر
• رشة ملح
• ملعقة ونصف زبدة
• عود قرفة
• نصف ملعقة خميرة مذابة في الماء
• رشة محلب
• ماء دافئ "حسب الحاجة"
• مقادير الحشوة
• معجون تمر "حسب الحاجة"
• رشة حبهان مطحون
• سمسم محمص "حسب الحاجة"
طريقة التحضير
1. في وعاء نمزج الدقيق و الحليب والسكر والمحلب والملح ونقلبهم جيدًا.
2. في قدر على نار ذات درجة حرارة متوسطة نضع الزبدة والقرفة ونحركهم حتى تذوب الزبدة ونرفعها من على النار ونتركها حتى تبرد.
3. نسكب الخليط السابق إلى خليط الدقيق الأبيض، ونستمر بتقليب المكونات مع بعضها البعض حتّى يتداخل الزبدة في الدقيق بشكل كامل.
4. نضيف مزيج الماء والخميرة ونعجن المكونات مع إضافة ما يكفي من الماء لتشكيل عجينة متماسكة.
5. نترك العجينة جانبًا لمدة عشر دقائق حتى ترتاح.
6. ثم نفرد العجينة ونقسمها إلى كرات متساوية الحجم.
7. نخلط معجون التمر مع الحبهان والسمسم.
8. ثم نحشي كرات العجينة بالحشوة ثم نضعها في القالب لتشكيل المعمول.
9. نضع المعمول الجاهز في صينية الفرن.
10. ثم نضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة في الفرن.
11. ثم نرش السكر الناعم على المعمول ونقدمه.
مدة التحضير: 60 دقائق
مدة الطبخ: 30 دقائق
الوقت الاجمالي: 1 ساعة 30 دقائق
المقادير
• كيلوغرام دقيق
• 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
• 400 غرام سمن
• ملعقة صغيرة سكر
• رشة ملح
• ملعقة ونصف زبدة
• عود قرفة
• نصف ملعقة خميرة مذابة في الماء
• رشة محلب
• ماء دافئ "حسب الحاجة"
• مقادير الحشوة
• معجون تمر "حسب الحاجة"
• رشة حبهان مطحون
• سمسم محمص "حسب الحاجة"
طريقة التحضير
1. في وعاء نمزج الدقيق و الحليب والسكر والمحلب والملح ونقلبهم جيدًا.
2. في قدر على نار ذات درجة حرارة متوسطة نضع الزبدة والقرفة ونحركهم حتى تذوب الزبدة ونرفعها من على النار ونتركها حتى تبرد.
3. نسكب الخليط السابق إلى خليط الدقيق الأبيض، ونستمر بتقليب المكونات مع بعضها البعض حتّى يتداخل الزبدة في الدقيق بشكل كامل.
4. نضيف مزيج الماء والخميرة ونعجن المكونات مع إضافة ما يكفي من الماء لتشكيل عجينة متماسكة.
5. نترك العجينة جانبًا لمدة عشر دقائق حتى ترتاح.
6. ثم نفرد العجينة ونقسمها إلى كرات متساوية الحجم.
7. نخلط معجون التمر مع الحبهان والسمسم.
8. ثم نحشي كرات العجينة بالحشوة ثم نضعها في القالب لتشكيل المعمول.
9. نضع المعمول الجاهز في صينية الفرن.
10. ثم نضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة في الفرن.
11. ثم نرش السكر الناعم على المعمول ونقدمه.