التوت من الأطعمةِ الجيّدةِ لفقدان الوزن، وفيما يأتي أهمّ فوائد التوت للتخسيسِ:[١] منخفض المحتوى من السعراتِ الحراريّة: يُعدّ التوت مصدرًا غنيًّا بالماء والألياف، ومنخفض المحتوى بالدهونِ والسعراتِ الحراريّة، حيثُ إنّ نصف الكوب يحتوي على ما بين 30-40 سعرة حراريّة تختلف باختلافِ نوعه. غنيّ بالماء: يُعدّ التوت من الأطعمةِ الغنيّة بالماء، ممّا يُساهم في زيادةِ الشعورِ بالامتلاء، وبالتالي تقليل كمية السعرات الحراريّة المُتناولة خلال اليوم. غنيّ بالألياف: يُساعد تناول الأطعمةِ الغنيّة بالألياف كالتوت على إبطاءِ عملية الهضم، وذلك لأنّ الألياف تَستغرق وقتًا أطول للهضمِ؛ ممّا يُساعد على زيادةِ الشعور بالشبع لفترةٍ أطولٍ مع كمّيةٍ قليلةٍ من السعرات الحرارية. فوائد التوت الصحيّة يمتلك التوت باختلاف أنواعه على العديدِ من الفوائد الصحيّة، وفيما يأتي أهمّها:[٢] مضادات الأكسدة: تَشمل مضادات الأكسدة الفيتامينات كفيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، وهي عبارةٌ عن موادٍ كيميائيّة تَحمي الخلايا من التلف ومن الإصابةِ بالمرض. الريسفيراترول: يُعدّ الريسفيراترول مركبًا كيميائيًّا يوجد في كلّ من التوت، والعنب، والشوكولاته الداكنة وغيرها، حيث يُساعد على تقليلِ الالتهابات، ومنعِ انسداد الشرايين، وتوفير الحماية من السرطان، والوقاية من ألزهايمر. مركّبات الفلافونويد: تُعرف مركّبات الفلافونويد بأنّها عناصر غذائيّة تُعطي التوت ألوانه الممّيزة، وقد تُساعد على الحمايةِ من السرطان، والالتهابات، وأمراض القلب. القيمة الغذائيّة للتوتِ يوضّح الجدول التالي المحتوى الغذائيّ لكلّ 100 غرامٍ من التوت:[٣] العناصر الغذائيّة القيمة الغذائيّة الماء 87.68 غرامًا. السعرات الحراريّة 43.00 سعرة حراريّة. البروتين 1.440 غرام. الدهون 0.390 غرامًا. الكربوهيدرات 9.800 غرامًا. الألياف 1.700 غرام. السكر 8.100 غراما. الكالسيوم 39.00 ملليغرامًا. الحديد 1.850 ملليغرام. المغنيسيوم 18.00 ملليغرامًا. الفسفور 38.00 ملليغرامًا. البوتاسيوم 194.0 ملليغرامًا. الصوديوم 10.00 ملليغرامات. الزنك 0.120 ملليغرامًا. فيتامين ج 36.40 ملليغرامًا. الثيامين 0.029 ملليغرامًا. الريبوفلافين 0.101 ملليغرامًا. النياسين 0.620 ملليغرامًا. فيتامين ب6 0.050 ملليغرامًا. الفولات 6.000 ميكروغرامات. فيتامين أ 25.00 وحدة دوليّة. فيتامين ك 7.800 ميكروغرامًا. فيتامين د 0.000 وحدة دوليّة.