مقادير الوصفة
3 كوب أرز بسمتي
2 قطعة ورق غار
1 عود صغير قرفة
4 فص هيل صحيح
خليط الزعفران
2/1 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
خليط الكفتة
600 جرام لحم،هبرة
1 حبة متوسطة بصل
4/1 كوب بقدونس
4/1 كوب شبت
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة قرفة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4/1 كوب زيت ذرة
الحشو
2 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة جنزبيل،مفروم
2 كوب فاصوليا خضراء،شرائح بالورب
2 حبة متوسطة بطاطس مقطعة أصابع رفيعة
2 كوب بازيلاء
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 كوب بقدونس مفروم
1 حبة جزر،شرائح رفيعة
طريقة التحضير
1. اغسلي الأرز، انقعيه. اغلي ماء ، اضيفي الغار، القرفة والهيل، اسلقي الأرز، اتركيه جانبا.
2. انقعي الزعفران في ماء الورد
3. خليط الكفتة: في مفرمة اللحم ضعي اللحم، البصل، البقدونس، الشبت، افرميه ناعما، اضيفي البهار، القرفة، الملح، الفلفل شكلي اصابع.
4. سخني الزيت في مقلاة، اقلي الاصابع.اتركيها جانبا.
5. في نفس المقلاة ضعي البصل، الثوم والزنجبيل، قلبي ليصبح ذهبي.
6. اضيفي الفاصوليا والبازيلا، قلبي لتذبل، اتركيه 10 دقائق. اضيفي الجزر، البطاطس، اتركيه 10 دقائق، اضيفي البهار والملح، اتركيه 10 دقائق لينضج. اضيفي البقدونس
7. سخني الفرن 170، احضري طبق فرن شفاف مستطيل متوسط او قالب كيك.
8. ضعي نصف كمية الأرز، انثري الزعفران، وزعي الكفتة ثم الخضراوات ثم بقية الارز والزعفران، غطي باللألمنيوم، ادخلي الفرن 30 دقيقة, قدميه او اقلبيه.